冠稲荷神社へ行こう! (4/12)

天候にも恵まれ心地のよい春の陽気を感じながら、校外学習で冠稲荷神社に行きました。

満開の桜の木の下でお弁当を食べたり、写真を撮影したりなどして学年内の交流を深めることができました。

冠稲荷神社までの道中では、交通ルールや集団行動について学ぶいい機会になりました。

今回の経験をこれからの行事や実習に生かして、有意義な1年にしましょう!

お祝い 卒業式を挙行しました(3月1日)

3月1日(金)、卒業式を挙行しました。

早朝の雨も止み、登校時間には卒業を祝うかのような晴天が広がりました。

3年間の学習を終え、社会に飛び立つ39名の立派な姿を見ることができました。

これからも、ずっとずっと応援しています。

学校開放日等で、元気な姿を見せてくれたらうれしいです。

音楽 予餞会で感謝の気持ちをこめた歌の発表をしました(2月16日)

2月16日(金)予餞会にて、「世界に一つだけの花」と「My Own Road~僕が創る明日~」を披露しました。

「世界に一つだけの花」は歌と手話、「My Own Road~僕が創る明日~」は歌と楽器演奏での発表をしました。

仲良くしてくれた後輩たちと、お世話になった先生方への気持ちを込め、

何度も練習して、立派な発表を目指してきました。

本番は、本当に見事な歌、手話、演奏だったと思います。

保護者の方にも、この立派な姿を見ていただけて良かったです。

給食・食事 美喜仁館で食事会をしました(2月15日)

2月15日(木)、美喜仁館で食事会をしました。

卒業を祝して、豪華なランチをいただきました。

魚料理を選んだ人は寿司・天ぷら、肉料理を選んだ人はハンバーグを食べました。

最後は、一人一言ずつ3年間の感想を発表しました。

こみ上げてくる気持ちに涙してしまう生徒もいました。

まだ卒業式まであと数日、学生生活を楽しみましょう!!

笑う 普通科 プレゼント制作をしました(2月7日)

2月7日(水)、プレゼント制作をしました。

1月31日に買い物学習で買ってきた材料を、一人ずつカッティングボードに貼りました。

(カッティングボードの色は、普通科木工班の生徒が塗っておしゃれに仕上げてくれました。)

プレゼントを贈る相手を思い浮かべながら、感謝の気持ちで制作しました。

電車 校外学習でラウンドワンに行きました(2月2日)

2月2日(金)、みんなが楽しみにしていたラウンドワンに行きました。

風もなく暖かかったので、歩きやすかったです。

スポッチャで様々なスポーツを体験したり、ゲームコーナーで友達と盛り上がったり、楽しい1日となりました。

会議・研修 産業科 ALTの先生による授業を行いました(12月20日)

12月20日(水)、産業科では、ALTの先生をお招きして授業を行いました。

先生の自己紹介を聞き一人ずつ質問をする場面では、自分で文章をつくったり、授業で学習した質問をしたりして、コミュニケーションをとりました。

生徒が積極的に質問をし、さらに会話が広がり、非常に活気に溢れた授業となりました。

記念日 普通科 クリスマス会をしました(12月20日)

12月20日(水)、一足早く、クリスマス会を開催しました。

以前制作した、クリスマスオーナメントをバックに、みんなでおいしくいただきました。

食べ終わった後は、恒例のビンゴで盛り上がりました。