1学年マラソン大会(12月15日)

12月15日(金)にマラソン大会を行いました。

天候が心配されましたが、雨に降られることなく、生徒一人一人が日頃の練習の成果を発揮し、蛇川沿いのマラソンコースを完走を目指して走りました。

当日は、介護等体験実習の学生も一緒に走ってくださいました。いつもより、多くの声援を受けながら走ることができました。

完走の認定証を受け取り、生徒達はとても嬉しそうでした。

会議・研修 進路講演会を行いました(12月8日)

12月8日(金)に明電ユニバーサルサービス株式会社支配人、藤原勇様にお越しいただき、1学年産業科の生徒・保護者を対象に進路講演会を行いました。

特例子会社としての会社概要や、これまでの取り組み等についてご説明いただきました。

ご参加いただいた保護者のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。

会議・研修 産業科・職場見学(12月1日)

12月1日(金)、株式会社アムコ(ミツバ特例子会社)に見学に行きました。職員の方々が、会社の概要を説明していただき、実際に仕事をしている場面を見学しました。集中して作業している姿から、社会人として仕事に対する態度を学ぶことができました。  今回の経験を、校内での学習や、来年からの現場実習に生かしていければと思います。

初めての文化祭(こうよう祭)11月18日

1年生は体育館のステージ発表で、ハンドベルの演奏による「ジングルベル」とボディーパーカッションによる「ルパン三世」のテーマを披露しました。みんな、一生懸命練習した成果を発揮できたようです。また普通科は、2階の普通科多目的室と特別室で、生徒が製作した作業製品の販売を行い、産業科は、装飾や受付・駐車場・放送などの係の仕事で活躍しました。

花丸 校内実習の給与支給式が行われました(9月25日)

9月22日(金)まで行われた1学年の第1回校内実習が無事に終了し、給与支給式が行われました。

お給料は教頭先生より一人一人手渡しされ、頑張って働いたことで得られる対価について、学ぶことができました。

今回の校内実習の反省を生かして、1月に行われる第2回校内実習へつなげていけたらと思います。