初めての校外学習(西藤公園4/12)

新年度最初の2学年の行事として、西藤公園に出かけました。公園では、バドミントンやキャッチボールのなどの運動をしたり、公園の遊具のブランコやシーソーで遊んだ後、クラスの枠を越えてお弁当を食べました。短い時間でしたが、楽しく過ごすことができました。

学年レクを楽しみました(3月8日)

2年生最後となる、学年レクを実施しました。
今回は、産業科の生徒が企画運営をすべて担いました。
内容は、ドッジボールとケイドロです。

どちらの種目も、元気よく体育館を駆け回り、ヘトヘトになるまで楽しむことができました。

いよいよ3年生となりますが、これからも学年みんなで協力して、楽しい学校生活を送っていきたいと思います。

ソーラン節初披露(2月16日)

本日行われた予餞会で、本校の伝統である「こうようソーラン」を、2年生が初披露しました。

いよいよ卒業が目前に迫った3年生に向けて、こうよう祭でかっこよく踊っていた3年生をお手本に、3年生の目の前で踊ることができました。

12月から準備を始め、普通科と産業科合同で練習できた回数は限られていましたが、2年生全員で3年生に感謝の気持ちを込めて、披露することができました。

これからも磨きをかけ、こうよう祭で多くの方に見ていただけるようがんばっていきます!!

2回目の現場実習に挑戦中(1月15日~26日)

2年生にとって、2回目となる現場実習に挑戦中です。

1回現場実習を経験しているため、緊張感や不安感は経験済みです。
事前に行われた激励会でも堂々と目標を発表し、実習期間をスタートさせることができました。

前回とは違う事業所で挑戦している生徒もいれば、同じ企業で挑戦している生徒もいます。

最後までしっかり頑張りましょう!

選挙出前講座を行いました(12月5日)

2学年を対象に、群馬県選挙管理委員会の方が講師として来校し、選挙出前講座が開かれました。

選挙ってなに?どうやって候補者を選ぶの?どうやって投票するの?などをクイズを交えてお話していただいた後、模擬選挙を行いました。

他の国の選挙権の話題が取り上げられ、生徒が自ら質問する場面も見られるなど、興味をもって講座に参加することができました。