初めての校外学習(西藤公園4/12)

新年度最初の2学年の行事として、西藤公園に出かけました。公園では、バドミントンやキャッチボールのなどの運動をしたり、公園の遊具のブランコやシーソーで遊んだ後、クラスの枠を越えてお弁当を食べました。短い時間でしたが、楽しく過ごすことができました。

学年レクを楽しみました(3月8日)

2年生最後となる、学年レクを実施しました。
今回は、産業科の生徒が企画運営をすべて担いました。
内容は、ドッジボールとケイドロです。

どちらの種目も、元気よく体育館を駆け回り、ヘトヘトになるまで楽しむことができました。

いよいよ3年生となりますが、これからも学年みんなで協力して、楽しい学校生活を送っていきたいと思います。

ソーラン節初披露(2月16日)

本日行われた予餞会で、本校の伝統である「こうようソーラン」を、2年生が初披露しました。

いよいよ卒業が目前に迫った3年生に向けて、こうよう祭でかっこよく踊っていた3年生をお手本に、3年生の目の前で踊ることができました。

12月から準備を始め、普通科と産業科合同で練習できた回数は限られていましたが、2年生全員で3年生に感謝の気持ちを込めて、披露することができました。

これからも磨きをかけ、こうよう祭で多くの方に見ていただけるようがんばっていきます!!

2回目の現場実習に挑戦中(1月15日~26日)

2年生にとって、2回目となる現場実習に挑戦中です。

1回現場実習を経験しているため、緊張感や不安感は経験済みです。
事前に行われた激励会でも堂々と目標を発表し、実習期間をスタートさせることができました。

前回とは違う事業所で挑戦している生徒もいれば、同じ企業で挑戦している生徒もいます。

最後までしっかり頑張りましょう!

選挙出前講座を行いました(12月5日)

2学年を対象に、群馬県選挙管理委員会の方が講師として来校し、選挙出前講座が開かれました。

選挙ってなに?どうやって候補者を選ぶの?どうやって投票するの?などをクイズを交えてお話していただいた後、模擬選挙を行いました。

他の国の選挙権の話題が取り上げられ、生徒が自ら質問する場面も見られるなど、興味をもって講座に参加することができました。

産業科で介護業務研修を実施しました(11月24日)

産業科の生徒を対象に、社会福祉法人同仁会 ショートステイ八幡の施設長である、横谷慶雄様を講師にお招きし、介護業務研修会を実施しました。

介護施設での仕事内容の紹介や、働くために必要なことなどを講演いただきました。
そして、車椅子の介助や、実際に介護施設で行われているレクリエーションなどの体験をさせていただきました。

生徒達は興味をもって、楽しみながら介護の仕事を身近に感じることができました。

体育祭がんばりました!(10月20日)

10月20日(金)、体育祭にぴったりな晴天となりました!

去年1度体育祭を経験しているだけあって、みんな落ち着いて競技に臨むことができました。

自分が競技に出ないときは友達を応援し、励まし合い、楽しく体育祭を行うことができました。修学旅行や様々な行事を経て、普通科・産業科協力して行事に参加することができました。

次はこうよう祭の発表をがんばりたいと思います!

初めての現場実習が始まりました(9/12)

1年生の時から数えて計3回の校内実習を経て、2年生はついに第1回の現場実習を迎えました。

校内実習は、仲間と励まし合いながら頑張ることができましたが、現場実習は事業所や企業に1人で実習に行っています。

行く前も行ってからも、緊張の連続ですが、家族のサポートと応援をもらいながら頑張っています!

普通科・七夕さま(7/5)

普通科の生単の授業で、七夕をしました。
自分たちで笹も描き、短冊に願いごとを込めて飾りました。

「サッカーの試合で得点できますように」

「バスケがうまくなりたい」などなど、、、

当日夜は曇ってしまいましたが、みんなの願いごとがきっと届いていることでしょう!!